Фонд "Зимний Бал" поздравил детей в РОНЦ с наступающим Новым годом.
____Ежегодно в Российской Федерации около 100 детей с онкологическими заболеваниями костной системы нуждаются в органосохраняющих операциях с применением высокотехнологичных эндопротезов. В НИИ Детской онкологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина ежегодно выполняется в среднем 70 оперативных вмешательств данного вида.
____Из общего количества пациентов нуждающихся в эндопротезировании примерно 2\3 составляют дети до 14 лет, которым показано применение высокотехнологичного раздвижного эндопротеза не инвазивного типа, с помощью которого в последующем осуществляется коррекция длины конечности по мере роста ребенка.
____Эндопротезы изготавливаются индивидуально ведущими мировыми производителями (Stanmore, Implants, Великобритания; Stryker, USA; Implantcast, Германия) для каждого пациента с учетом характера опухолевого поражения и индивидуальных анатомических особенностей. Отечественных аналогов данного вида устройств, имплантируемых в тело человека, в настоящее время не производится.

____В настоящее время в НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина органосохраняющее лечение пациентов с саркомами костей и мягких тканей выполняется в 95% случаев. По данным ведущих онкологических клиник мира, в том числе и клиники НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина около 75% пациентов в настоящее время полностью выздоравливает.
____Из общего количества оперативных вмешательств, ежегодно примерно в 15% случаев выполняются повторные операции в связи с заменой эндопротеза по возрасту, осложнениями в виде инфекции, поломкой и нестабильности эндопротеза.

____Таким образом, органосохраняющее лечение у детей с саркомами костей требует решения многих задач, в тоже время, является приоритетным направлением в детской онкологии.

Аслан Зелимханович Дзампаев
Кандидат медицинских наук,
Заведующий отделением Отделение опухолей опорно-двигательного аппарата (НИИ ДОГ РОНЦ, хирургическое отделение №3)